Программа "Утро России" на канале Россия-1 - не все детские кресла защищают.
Я сам о выходе программы с небольшой врезкой себя узнал от коллеги из ФГУП "НАМИ". Съемки проходили за несколько дней до этого, но как-то из головы потом вылетело. Сюжет посвящен проблемам обеспечения безопасности при перевозке детей в автомобиле.
Задача была не в том, чтобы снова рассказать "как выбрать детское автокресло", а в том, чтобы обозначить имеющиеся проблемы рынка в целом, о которых я писал неоднократно.
А проблема в том, что мы тут обсуждаем, какое кресло лучше среди хорошего, как его подобрать точно в соответствии с параметрами ребенка и т.д.... Но на самом деле, все это работает для 20% людей. А остальные 80% покупают то, что встретят в обычных магазинах. А встречают они там самое разное...
Кстати, в ролике мелькает краш-тест бескаркасника, который проводился с моей подачи и изначально привлек внимание к проблеме.
Немного поясню фразы про то, что данные наличие сертификатов не гарантирует качество автокресла. Все же вырезка одной фразы не способна полноценно обозначить проблему.
А проблема из 2 частей:
- пункт 22.9 ПДД подразумевает существование неких "иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности". Эта фраза вообще сводит на нет все требования к конструкции детского удерживающего устройства
- Саму сертификацию у нас могут производить десятки, если не сотни организаций. Причем, ладно бы речь шла только о выдаче сертификата на основе протокола испытаний по правилам ЕЭК ООН №44, выданного реальной испытательной лабораторией, не важно у нас или в европе. Так нет же, и протоколы испытаний ставят свои. При том, что реально в России соответствующее оборудование есть только в 2 организациях, а сертифицировано оно только в одной.
По этим двум причинам, потребитель не может полагаться на сертификат, и он, к сожалению, ничего не гарантирует потребителю. Хотя, конечно, если сертификат вовсе отсутствует - это совсем печально.
Вот с чем я не согласен, так это с следующими выводами:
- "Лучше, чем ничего" про альтернативное удерживающее устройство. Если речь идет о "лучше, чем просто ремень безопасности", то я бы сказал "и так и так плохо". И там и там работает штатный ремень, просто в одном случае он больше угрожает шее, в другом - внутренним органам. Если речь о сравнении с вообще не пристегнутым ребенком, то тогда и альтернативное устройство надо рассматривать без штатного ремня. Адаптер так не закрепить вообще, а ремешки бескаркасника, как видно на тесте, никого и ничего не держат, т.е. это полноценная альтернатива не пристегнутому ребенку.
- Ну и не понял финальную фразу про "с запретом на бескаркасные кресла можно повременить, пока детских автокресел в стране не станет много хороших и разных". Да их и так множество и хороших и, особенно, разных. К сожалению, много и плохих и очень плохих, в том числе и каркасных (на самом деле, наличие каркаса еще не значит, что кресло защитит). Но это вопросы к процессам сертификации и испытаний, никак не связанный с защитой расплывчатого пункта про "иные устройства" в пункте 22.9 ПДД. Не надо ничего запрещать вообще (мое сугубо личное мнение), просто всех надо поставить в равные условия, с обязательными испытаниями. Причем, в реальных лабораториях, а не бесчисленных виртуальных.
А так, отрадно, что вопрос поднимается все активнее. Тут ведь речь идет вовсе не о том, что нужны только супер дорогие модели. Мне от текущих цен на солидные кресла самому порой нехорошо становится... Речь о том, чтобы все то, что продается в магазинах, хотя бы реально соответствовало понятию "детское удерживающее устройство". И чтобы потребитель имел достаточно информации, что именно он приобретает.